2021
九月

02

4087

【主日证道】|乙年常年期第二十三主日

1231231

福音(他使聋人听见,叫哑吧说话。)

恭读圣马尔谷福音 7:31-37

那时候,耶稣从提洛地区出来,经过漆冬,走向加里肋亚海,到了十城区的中心地带。

有人带来一个又聋又哑的人,求耶稣给他复手。耶稣便带这人离开群众,来到一边,把手指放进他的耳朵,并用唾沫,抹他的舌头,然后望天歎息,向他说:「厄法达」就是说:「开了吧!」这人的耳朵就立刻开了,舌结也解了,说话也清楚了。

耶稣于是嘱咐群众,不要告诉任何人;但他越嘱咐他们,他们便越发宣传。

众人都不胜惊奇,说:「他所做的一切都好:使聋人听见,叫哑吧说话。」

——基督的福音

证道:

亲爱的兄弟姐妹们,这个主日是乙年常年期第二十三主日。

今天的福音讲述,耶稣祂如同往常行治愈奇迹。运用祂神圣的大能,并且带着祂那保证应验的怜悯,治愈了一个又聋又哑的人。而今天的第一篇读经依撒依亚先知书,正是为这件神迹预做准备。读经的内容,就是天主借依撒依亚先知的口,向祂流徙异国他乡的子民宣告,祂要在祂的子民中实现祂释放的大能。也就是,使瞎子恢复视力,聋子重获听觉,跛子像鹿一样的跳跃,哑巴的舌头欢呼,旷野里流出大水,荒漠中涌出江河,白色的沙地化为池沼,干旱的土地要变成水源。天主的预许终于在耶稣的身上彻底的实现了,在耶稣宣报天国的使命当中,对病人的牧灵光顾,可以说是整个使命的核心,并且是天国来临最直接的见证。

当耶稣派遣七十二位门徒传教时,祂向他们说,要医治城中的病人,并且跟他们说,天主的国已经临近你们了。另外,当洗者若翰的门徒被派遣来询问耶稣的身份时,耶稣回答他们说:你们去,把你们所见所闻的报告若翰。瞎子看见,瘸子行走,癞病人洁净,聋子听见,死人复活,贫穷人听到喜讯。凡不因我绊倒的是有福的。耶稣的回答,弦外之音就是,当看到病人受到医治,也就是开始经验天国了。而耶稣就是把天国实现的那一位。

今天的福音向我们叙述,有人给耶稣带来一个又聋又哑的人,请求耶稣为他覆手。一般说来,聋哑人用嘴巴说,用耳朵听是比较困难的。因此,他们被排除在一般的社交生活之外。而在两千年前耶稣的那个时代,聋哑人的处境,更是没有任何补救的办法。譬如说用手语,或者强力助听器来辅助他们日常的生活,因此所面临的困难境况更是雪上加霜,备尝痛苦。福音当中,虽然没有告诉我们,这位聋哑人的生活境况,可是我们对两千年前,耶稣那个时代的社会认知,多少可以猜测,这位聋哑人他应该是完全被孤立在社会人群之外。他的生活应该是处在全然的独境,以及完全阴哑的世界里。而且他的一生,都没有办法从这生命的僵局里释放出来。他的生命已是如此悲惨……

评论

请你先登录再进行评论。